Edit Content

Règlement HOOPS PARTY

• ARTICLE 01

GARÇONS : 12 équipes de 8 joueurs (maximum) chacune.

Les matchs se dérouleront sur deux jours à la salle Colette Besson à Rennes. Le samedi de 09h00 à 19h00 et le dimanche à partir de 09h30.

Le samedi soir, le planning des matchs du dimanche sera établi en fonction des résultats de la journée.

FILLES : 8 équipes de 8 joueuses (maximum) chacune.

• ARTICLE 02

Les inscriptions sont clôturées le 11 juin 2023. L’organisation s’autorise à sélectionner les équipes à jouer.

• ARTICLE 03

Pour tous les matchs du tournoi, l’application du Règlement Officiel de Basket-Ball (2010), publié par la F.I.B.A., est le référentiel. Toutefois, quelques modifications et précisions devront être apportées.

1. Matériel

Les équipements seront fournis par l’organisation du Hoops Party et seront définis avant le début de chaque première rencontre de chaque salle. Le ballon sera de taille 6 ou taille 7 en fonction de la catégorie.

1. Arbitres et assistants de table

L’organisation s’engage à désigner les arbitres et les assistants de table sur chaque rencontre du tournoi.

1. Temps de jeu
  • Match de classement :

Une (1) période de dix (10) minutes, sans décompte des arrêts de jeu, sauf pendant la dernière minute de chaque match, avec un arrêt systématique de chaque période de jeu sur retentissement sonore.

• Quart de finale, demi-finale et finale :

Deux (2) périodes de dix (10) minutes chacune, en temps décompté. L’intervalle entre chaque période de jeu (et prolongations) est de deux (2) minutes.

1. Temps morts

Un (1) temps mort autorisé par match et par équipe. Trente (30) secondes maximum par temps mort.

Deux (2) temps mort autorisés par match et par équipe. Trente (30) secondes maximum par temps mort.

1. Remplacements

Les remplacements doivent impérativement passer par la table de marque.

1. Fautes

Inexistence du lancer-francs :

Les fautes sur tir avec panier marqué, celles-ci accordent directement 1 point supplémentaire.

Les fautes sur tir sans panier marqué, check-ball axe panier-panier, checké aussi par les arbitres.

Fautes sans actions de tirs, remise en jeu au plus proche de la faute commise.

Pas de points supplémentaires sur faute offensive, remise en jeu au plus proche de la faute commise.

Élimination du joueur qui a commis trois (3) fautes individuelles.

Au-delà de la 5ème faute d’équipe, par période de jeu, 1 point est accordé à l’équipe adverse.

Au-delà de la 8ème faute d’équipe, par période de jeu, 1 point est accordé à l’équipe adverse + la possession pour celle-ci.

Élimination du joueur qui a commis quatre (4) fautes individuelles.

• Sanctions disciplinaires (vu avec manager)

Faute technique : accord de 2 points à l’équipe adverse + possession

Pour tout autre comportement, la référente aura plein pouvoir de la sanction.

1. Système de défense

La défense dite “de zone ” est interdite.

A la première infraction la responsable d’organisation ainsi que les arbitres sanctionneront d’un point pour l’équipe adverse ainsi que la possession.

La responsable de salle sera chargée de veiller à l’application de cette règle en relation avec les arbitres.

1. Règle de l’alternance

La flèche de l’alternance est utilisée uniquement au démarrage de la deuxième mi-temps, et prolongation.

Toutes les autres situations seront de réels entre-deux exécutés par les joueurs concernés par la situation à l’endroit de la violation.

1. Prolongation

En cas de prolongation, l’équipe vainqueur sera la première équipe à avoir marqué 3 points.

• ARTICLE 04

Le classement, de chaque groupe, sera établi à partir du barème suivant :

• Match gagné : Trois (3) points
  • Match perdu : Un (1) point

Une équipe ne se présentant pas à l’heure indiquée pour disputer un match sera déclarée battue par forfait (30 à 0) et marquera zéro (0) point.

• ARTICLE 05

Une référente du règlement sera chargée de régler les litiges portant soit sur l’application du présent règlement, soit sur un cas non prévu par celui-ci. La décision que cette référente serait amenée à prendre après avoir entendu les responsables des équipes concernées et les officiels du match sera sans appel.

• ARTICLE 06

Le Hoops Party ne répond pas des accidents qui pourraient survenir, au cours du tournoi, aux joueurs des équipes invitées, ni des vols qui pourraient être commis dans les vestiaires et salles de sports utilisées. Chaque équipe fera son affaire de la surveillance des objets personnels de ses membres, et s’assurera qu’ils sont couverts par leurs assurances pour les éventuels accidents